Salam sehat selalu..
Pembaca yang budiman,disini saya ingin berbagi tentang manfaat bekatul. Sekarang ini bekatul sudah tidak populer,apalagi anak anak muda yang tinggal diperkotaan,mungkin tidaklah tahu bekatul itu seperti apa.
Bekatul adalah lapisan pelindung dari biji beras yang terlepas saat penggilingan gabah,dimana gabah ini ada dua lapisan yaitu kulit dan biji. Sedangkan bekatul ini adalah lapisan yang melindungi antara biji(beras)dan kulit luar dan umumnya berwarna coklat muda. Dipedesaan bekatul ini biasa dijadikan makanan ataupun bubur,karena kurang populer dan rasanya juga kurang enak(agak pahit)sekarang ini bekatul hanya untuk campuran makanan ternak.
Tapi Menurut penelitian bekatul ini mengandung nutrisi yang jauh lebih tinggi daripada beras itu sendiri,adapun nutrisi yang terkandungan dalam bekatul antara lain ;
*mineral,protein,vitmin B komplek,vitamin B15,vitamin E,asam ferulat,kalsium,magnesium,kalium,fosfor,bebas laktosa,bebas glutein,zat besi,non kolesterol,asam amino,vitamin E komplek dll.
Bekatul alami,tanpa pengawet,mendukung sistem kekebalan tubuh,kesehatan otak dan membantu tingkat energi.
Manfaat kandungan Vit.B15 yang tinggi pada bekatul yaitu 200mg/100gram dipercaya mampu membantu mengobati kecanduan alkohol,kecanduan obat,mengobati penuaan dini/pikun,meminimal kerusakan otak pada anak,autisme,penyakit jantung,darah tinggi,diabetes,penyakit hati,menurunkan kadar kolesterol darah dan mampu meningkatkan sirkulasi darah dsb.
Kandungan vitamin E dalam kandungan bekatul merupakan anti oksidan alami yang mampu mengatasi radikal bebas dan efektif menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Pada tiap 100gr bekatul mengandung kalsium 500-700mg,magnesium 600-700mg,dan fosfor 1000-2200mg.
Tocotrienol adalah nutrisi yang sulit dicari,namun berlimpah terkandung di dalam bekatul,ini merupakan sumber serat yang sangat baik buat tubuh dan sangat baik untuk memperlancar saluran pencernaan.
Mengkonsumsi bekatul ini sangat dianjurkan bagi penderita diabetes,hypertensi,pengapuran pembuluh darah,asma,tekanan darah rendah,pencegahan kanker,penuaan dini,memperlancar pencernaan dsb.
Adapun cara memakainya ;
untuk menjaga stamina,1sendok makan ditambah air panas 1gelas dan bisa ditambahkan gula.
Dosis minumnya 2*1sdm(30gr)/hari
Khusus untuk masalah kegemukan dianjurkan 3*2sdm/hari. Lebih nikmat lagi kalau kita bisa mengolahnya menjadi makanan super enak dan mantab,wah bisa populer lagi tuh bekatul. Dan jangan lupa minum air putih yang cukup.
Demikian ulasan dari saya,banyak kurangnya mohon dimaafkan karena keterbatasan informasi. Selamat mencoba,semoga manfaat dan salam sehat selalu.
Senin, 15 Februari 2016
100 NUTRISI BEKATUL
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar